DPLH Adakan ki Forum Perangkat Daerah se Sulsel.

Dinas Pengelolaan Lingkungan Hidup Provinsi Sulawesi Selatan mengadakan Forum Perangkat Daerah se Sulsel, Jumat (11/3/2022).

Forum yang dihadiri oleh Dinas Lingkungan Hidup di 24 kabupaten/kota dan juga dihadiri oleh UPT-UPT terkait itu membicarakan sejumlah program-program kerja DLH kabupaten/kota untuk diselaraskan dengan Rencana Strategis (Renstra) DPLH Sulsel.

Hal ini diungkapkan oleh Kepala Dinas Pengelolaan Lingkungan Hidup Sulsel Ir. Andi Hasbi Nur, M.Tp ketika ditemui BugisPos usai membawakan materi.

Menurutnya, Forum Perangkat Daerah ini ada tiga hal yang menjadi poin penting.

“Pertama tentu bagaimana koordinasi dari DPLH Sulsel dengan DLH di Kabupaten Kota. Kedua yaitu bagaimana kita menyelaraskan program-program daerah, provinsi dan pusat terkait lingkungan hidup dan terakhir itu kita membicarakan tentang sistem terintegrasi (SIMAS LH) yang mana aplikasi ini akan mengintegrasikan lingkungan hidup daerah dan provinsi,” terangnya.

Aplikasi SIMAS LH memuat berbagai konten meliputi aduan publik, laporan evaluasi tata kelola, pemantauan lingkungan dari perusahaan dan lain sebagainya yang berkaitan dengan lingkungan hidup.

Aplikasi SIMAS LH merupakan langkah inovasi dalam memberi ruang publik untuk mendapatkan data dan dokumentasi terkait lingkungan hidup di Sulsel.

Aplikasi yang masuk kategori top 40 nasional dalam penilaian inovasi layanan publik itu diharapkan mampu memberi informasi valid ke publik dan melahirkan kepercayaan dari masyarakat.

Sementara itu Sekdis PLH A. Sarrafah dalam keterangan membacakan laporan Panitia mengatakan pertemuan Organisasi Perangkat Daerah ini berguna sebagai masukan awal untuk rancangan RKPD dititikberatkan pada aspek teknokratis sehingga forum OPD ini dilakukan secara tatap muka.

“Maka itu kami mengundang para pemangku kepentingan yang terdiri dari unsur-unsur yang membahas indikator program prioritas untuk ditentukan tahun depan,” ucapnya.

“Pelaksanaan forum OPD ini diharapkan sebagai pembentukan seluruh stakeholder yang saling berkaitan dengan perencanaan, penganggaran, pelaksanaan dan pengawasan,” tegasnya.

Dalam Forum OPD ini juga dilakukan sesi tanya jawab yang dibawakan oleh DPLH Sulsel yang dihantarkan langsung oleh Kepala DPLH Sulsel, Inspektorat Sulsel oleh Ir. Amiruddin, MT dan dari Bappeda Sulsel terkait penganggaran.

Dalam Forum OPD ini juga A. Hasbi berkesempatan memberikan penghargaan kepada para pegawai di lingkup lingkungan hidup

Sumber : https://bugispos.com/2022/03/11/dplh-adakan-ki-forum-perangkat-daerah-se-sulsel/

(Tidak ditampilkan dikomentar)